Жевание – начальная фаза пищеварения, на которой происходит механическое измельчение пищи, смачивание слюной, формирование пищевого комка.
Жевание происходит при непосредственном участии зубов, обеих челюстей, жевательных мышц, в процессе задействованы внутренние поверхности щек, небо, язык и слюнные железы. Основная нагрузка при жевании приходится на нижнюю челюсти и нижний зубной ряд.
При смыкании челюстей возникает жевательное давление. Каждая группа зубов выполняет специфические функции: резцы и клыки – отрезание и откусывание, премоляры (малые коренные) разавливают, моляры (большие коренные) дробят и перемалывают. Измельченная пища обильно смачивается слюной, перемешивается с ней, формируется пищевой комок. Пережевывание порции пищи длится 10-15 секунд (около 60 циклов сжатия), но может сильно варьироваться в зависимости от состояния зубов, особенностей слюноотделения, консистенции пищи, возраста, аппетита, привычек и других факторов.
Лицензия на осуществление медицинской деятельности №ЛО-78-01-008692 от 27.03.2018 комитетом по здравоохранению г. Санкт-Петербург